[講座内容]
花王株式会社は、岩手県大船渡市で食関連の事業者を対象に「食の衛生管理セミナー」を開催しました。セミナーの第1部は食品加工場での実習で、普段使っている洗剤や清掃・衛生管理の方法をお聞きしながら、実践的な指導を行ないました。また第2部のレクチャーでは食を扱う際の正しい手洗いの方法、食品が従来持つ微生物から派生する食中毒のリスク、調理環境を衛生的に保つための方法など、日頃、外食産業や病院・介護施設、ホテル等のプロフェッショナル向けに活動を行なっている社員の業務の強みを最大限に活かした内容となりました。
セミナーに参加したメンバーからは「今まで当たり前のようにしていた基本的な方法が間違っていたことに気づかされた」「机上の説明だけでなく実際に作業場で指導してくれたのが分かりやすくて良かった」などの声があがり、好評のうちに終了しました。